HOME > 国際放送(BCL)・トップ > 時間別 現在よく聞こえる英語短波放送周波数一覧

このページはフレームページです。フレーム機能を持ったブラウザでご覧の皆様はこちらからご覧ください。そうでない方はこのままご覧ください。

時間別 現在よく聞こえる英語短波放送周波数一覧[A17]

<2017年 4月 6日版>

2017年春の新しい周波数、[A17]の調査がすべて終わりました。

間違い、あるいは追加の情報などお寄せいただく場合は「KAYS周波数掲示板」によろしくお願いいたします。

最新の海外日本語放送スケジュールは、IWATA さんの「Web上最強(改)の海外日本語放送スケジュール」をぜひごらんください。

*テキストファイルでご覧になりたい方はこちらからどうぞ。 
(For text file click here.)

・ここに取り上げた周波数はすべて2017年3〜4月(その後少しずつアップデートします)の時点で日本国内において良好、もしくは比較的良好に受信されたものです。したがって、実際には放送されていても、受信状態が良くないものついては割愛しています(特に私の住まいはノイズの大変多い環境ですので、その中で受信に耐える放送ということで、自然に数は少なくなります。ただし、他の放送局の混信があって受信しにくい場合は、今後混信局が移動することも考えられますので、そのまま掲載しています。場合によっては完全に同一周波数の英語放送が2局重なっていることもあり、その場合は、それぞれの局名に同じ周波数を記載しています。ごらん頂いてダブりがあるのはそういう事情です。
・それぞれの時間帯の00分の時点を中心に調査しています。したがって、30分であるとか、45分などに始まる放送についてはモレがある可能性が高いです。
・「*」で示した周波数は特に良く受信できるものを示しています。ポータブルラジオにロッドアンテナ、もしくは数メートルのリード線アンテナで容易に受信できる程度のものを指します。ただし、様々な状況でコンディションは変化しますので、「常に」良いというわけではありません。
・世界的に周波数変更は年2回、春と秋ですが、それ以外にも様々な理由で周波数は変更されます。気づいたとき、あるいは掲示板で情報提供頂いた場合には改訂をしますが、本格的なフォローは難しそうです。当ホームページでの次の大々的な調査は2017年秋になります。それまでに変更された周波数のかなりの部分については、このページに反映されない可能性が高いです。ご了解ください。また、間違いも多々あるかと思います。ご指摘いただければ幸いです。
・同一の局で同一時間、周波数によって番組内容が異なる場合があります。これはその周波数のターゲットエリアの違いにより生じる場合が多いです。ちなみにこれが見られるのは BBC WORLD SERVICEALL INDIA RADIO、CHINA RADIO INTERNATIONAL、KBS WORLD RADIOなどです。
・平日と土・日によって周波数、あるいは時間が異なる場合もあります。このスケジュールに載っている周波数で全く聞こえない場合はその可能性もあります。

KAY2が今回の調査で用いた受信システム 
 受信機: ICOM IC-756PROII
 アンテナ: ApexRadio 303WA-2
 アース: なし
 受信地  東京都内

周波数はすべてキロヘルツ(kHz)での表示、時間はJSTです。

凡例はこのページの最後をご覧ください


00:00(JST)  15:00(UTC)

BBC W.S.(UK)           12095
CHINA R.I.             *5955,  7325,  7395,  9720,  9870, 11610
VOIRI (IRAN)          *11830(00:20-)
V.O.MONGOLIA          *12015(00:30-)
V.O.VIETNAM            12020(00:30^)
[A17]

01:00(JST)  16:00(UTC)

BBC W.S.(UK)            5970
CHINA R.I.              9570,  9880, 11940, 11965
KBS W.R.(S.KOREA)       9515,  9640
PBS ZIZANG L.(CHINA)    4905,  4920,  6025,  6110,  6130,  6200,  7255
R.TAIWAN I.             9405
VOA(USA)                4930,*12095, 15580
VOIRI (IRAN)          *11830(-01:20)
V.O.KOREA(N.KOREA)      9890(01:30-)
[A17]

02:00(JST)  17:00(UTC)

ALL INDIA R.            9445(02:45-)
BBC W.S.(UK)            9410
CHINA R.I.              6060,  6165,  7420,  9570,  9880, 11900
R.PILIPINAS             9910,*12120(02:30-)
 (THE PHILIPPINES)
VOA(USA)               15580
V.O.KOREA(N.KOREA)      9890(-02:27)
[A17]

03:00(JST)  18:00(UTC)

AWR(USA)               15155(03:30-)
BBC W.S.(UK)            7445,  9410,*11810,*13660
CHINA R.I.             *9600
IRRS (ITALY)            7290
R.JAPAN                *9755(-03:30)
R.PILIPINAS             9910, 12120
 (THE PHILIPPINES)
TWR AFRICA(SWAZILAND)   9500
VOA(USA)                4930,  6080, 15580
V.O.TURKEY              6050(04:30-)
V.O.KOREA(N.KOREA)     12015(03:30-)
V.O.TURKEY              9785(03:30-)
[A17]

04:00(JST)  19:00(UTC)

BBC W.S.(UK)            9410,*11810, 15400
CHINA R.I.              7295, *9440
R.JAPAN                *9480,  9710(04:30-)
R.NEW ZEALAND I.       *9700
R.THAILAND              9390
V.O.KOREA(N.KOREA)      7210,  9875(04:30-)
V.O.TURKEY              9785(-04:25)
V.O.VIETNAM             7280(-04:30)
VOA(USA)                6080
[A17]

05:00(JST)  20:00(UTC)

ALL INDIA R.            9445,  9910(05:45-)
BBC W.S.(UK)           11810, 12095
CHINA R.I.             *5955, *7295,  7285,  7415,  9440
R.NEW ZEALAND I.      *11725(-05:51)
R.NEW ZEALAND I.      *13840(05:51-)
R.ROMANIA I.           *9610(05:30-)
VOA(USA)                4930,  6195
V.O.KOREA(N.KOREA)     *7210,  9875(-05:27)
V.O.TURKEY             *9620(05:30-)
V.O.VIETNAM             9730(06:30-)
[A17]

06:00(JST)  21:00(UTC)

ALL INDIA R.            9445,  9910
CHINA R.I.              5960   7205, *7325,  7415
R.NEW ZEALAND I.      *13840
[A17]

07:00(JST) 22:00(UTC)

BBC W.S.(UK)            7300
CHINA R.I.             *9590
[A17]

08:00(JST) 23:00(UTC)

BBC W.S.(UK)            9740
CHINA R.I.            *11955
R.NEW ZEALAND I.      *15720
[A17]

09:00(JST) 00:00(UTC)

CHINA R.I.            *11790,*11885,*13745, 15125
R.NEW ZEALAND I.      *15720
[A17]

10:00(JST) 01:00(UTC)

CHINA R.I.            *15125
R.AUSTRALIA            15240,*15415
R.NEW ZEALAND I.      *15720
[A17]

11:00(JST) 02:00(UTC)

KBS W.R.(S.KOREA)      *9580, *9690
R.PILIPINAS           *15640, 17820
 (THE PHILIPPINES)
[A17]

12:00(JST) 03:00(UTC)

CHINA R.I.             13590, 15120
R.NEW ZEALAND I.       15720
R.PILIPINAS            15640, 17820
R.TAIWAN I.            15320
[A17]

13:00(JST) 04:00(UTC)

CHINA R.I.             13590, 15120, 17730,*17855
R.NEW ZEALAND I.       15720
V.O.KOREA(N.KOREA)      7220,  9445,  9730, 11735, 13760(13:27-) 
[A17]

14:00(JST) 05:00(UTC)

CHINA R.I.             17510,*17730,*17855
R.NEW ZEALAND I.       11725
V.O.KOREA(N.KOREA)      7220,  9445,  9730, 11735, 13760(-14:27) 
V.O.KOREA(N.KOREA)     13650(14:30-)
[A17]

15:00(JST) 06:00(UTC)

CHINA R.I.             17510, 17710
R.NEW ZEALAND I.       11725
V.O.KOREA(N.KOREA)     13650(-15:27)
V.O.KOREA(N.KOREA)     *7220,  9445, *9730(15:30-)
[A17]

16:00(JST) 07:00(UTC)

16:00(JST)  07:00(UTC)
BBC W.S.(UK)           15400
CHINA R.I.            *13660,*17490, 17670,*17710
V.O.KOREA(N.KOREA)     *7220,  9445, *9730(-16:27)
[A17]

17:00(JST) 08:00(UTC)

17:00(JST)  08:00(UTC)
CHINA R.I.            *11710
R.NEW ZEALAND I.        7425
T8WH(PALAU)             9930
[A17]

18:00(JST) 09:00(UTC)

CHINA R.I.            *11710, 17570
R.NEW ZEALAND I.        7425
T8WH(PALAU)             9930
V.O.MONGOLIA           12035(-18:30)
[A17]

19:00(JST) 10:00(UTC)

ALL INDIA R.           13605, 15410
BBC W.S.(UK)            9740, 11895
CHINA R.I.             13590, 13720
R.NEW ZEALAND I.        7425
V.O.VIETNAM            12020(19:30-)
[A17]

20:00(JST) 11:00(UTC)

BBC W.S.(UK)            6195,  9740
CHINA R.I.             *5955, 13590, 13720
R.JAPAN                 9760(-20:30)
R.NEW ZEALAND I.       *9700
R.TAIWAN I.             7445, 11600
V.O.VIETNAM             9840,*12020(20:30-)
[A17]

21:00(JST) 12:00(UTC)

BBC W.S.(UK)            6195,  9740
CHINA R.I.             *5955,  9600,  9645, 9730,  9760, 11760
KBS W.R.(S.KOREA)       6095(20:30-)
R.NEW ZEALAND I.        7425
[A17]

22:00(JST) 13:00(UTC)

ALL INDIA R.            9690
BBC W.S.(UK)           15310
CHINA R.I.             *5955,  9730, 11760,*11910, 11980
KBS W.R.(S.KOREA)       6095(-22:30)
V.O.KOREA (PYONGYANG)   9435(22:30-)
V.O.TURKEY             12035(22:30-) 
V.O.VIETNAM             9840, 12020(22:30-)
[A17]

23:00(JST) 14:00(UTC)

ALL INDIA R.            9690
CHINA R.I.             *5955
R.NEW ZEALAND I.        5995
T8WH(PALAU)            11675(23:30-) 
V.O.KOREA (PYONGYANG)   9435(-23:27)
V.O.TURKEY             12035(-23:25) 
[A17]

USBの受信できる受信機をお持ちでしたら、他に英語で主な空港の気象情報を流している「VOLMET放送」 が受信できます。これは同一周波数で時間を変えて世界各地からのものが受信でき、伝播状況の確認にも使えます。日本で良好に受信できるのは「太平洋ボルメット」です。
2863, 6679, 8828, 13282kHzの各波で、ホノルル、東京、香港、オークランドなどが受信できます。


凡例:

JST = Japan Standard Time (日本標準時)
UTC = Coordinated Universal Time (世界標準時)
BBC = British Broadcasting Corporation (英国放送協会)
DW = Deutche Welle (ドイツ国際放送)
VOA = Voice Of America (アメリカの声放送)
VOIRI = Voice of the Islamic Republic of Iran
V. = Voice
B. = Broadcasting
C. = Corporation
I. = International
MIN. = Ministry
NT = Northern Territory
O. = Of
R. = Radio
W. = World(wide)
RS = Regional Service

(-**:**)
   時間表記で (-00:00)となっているものは0時までの放送。(00:00-)と
   なっているものは0時から放送という意味です。

TOPへ

KAYSトップ


KDXCからいらっしゃったお客様はこちらから戻れます


inserted by FC2 system