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1 居酒屋



 調布で一番良く利用するのが居酒屋さんです。安い店から高い店まで・・・。様々なシチュエーションで選べるお店が多いのが特徴です。呑んべぇのKAYSにとってはありがたく、台所代わりに利用させて頂いているお店も数軒あります。

 以下の店名をクリックしてください。

ジャンル 店 名
焼き鳥などのお店 川上 い志井 本店 い志井 東口店
串えん
一般的な居酒屋さん 新撰組 気らく家(亭) きちんと
調風 海鮮呑屋・日本橋
なごみ亭
ワイン中心のお店 ディンプル
焼酎中心のお店 スタボン
パブ、立ち飲み ケニーズ 調布バル・カベソン
ショット・バー
ビア・ガーデン 菊屋ビア・ガーデン

ランク
AAA 我が家の台所にしたい!
AA  大好きなお店(しょっちゅう行っています)
A+  好きなお店(時々行きます)
   行って損はないお店(たまぁに行きます)
   ちょっと難はあるけれど、良いお店。
以下はありません。というのもこのサイトは皆さんにオススメできる店のみを紹介しているからです。


やきとり川上


  ランク:AAA
  電話:042-482-5040
  住所:調布市布田 5-1-1
  時間:18:00〜23:30
  定休:日曜日(祝日はオープンしていること多し)
  値段:2〜4000円
  場所:南口 徒歩3分
  地図はこちら
  メニュー例:やきとり 130円〜 日本酒一合 600円前後〜 

 調布に「川上」ありと都内に知られる銘店。焼き鳥屋だけれど、それ以上に、常時百種類以上の在庫を持つ日本酒専門店とした方が店の実態に合っています。店内に「日本酒の店です。ビールは最初の1本だけに願い上げます」とのメッセージが書いてあるのがそれを物語る、たいへんなこだわりの店です。元お肉屋さんのご主人の焼き鳥も期待を裏切りませんが、全国各地の蔵元との信頼関係のおかげで他ではなかなか味わえない幻の銘酒が味わえますし、また、蔵元に直接製造を依頼したオリジナルブランドも数種類あります。もちろん、日本酒はすべて冷で。まちがっても「熱かん!」と叫んではいけません。熱かんはせっかくの日本酒の味を殺すのだそうです。

 正直に告白します・・・。

 KAYS2は1995年、始めてこのお店に足を踏み入れました。当時、ビール大好き!青年(笑)だったKAY2は、「ビールは最初の1杯だけに」の張り紙を見たとたん、「けしからん店だ!」と言って即座に店を出てしまいました。お店の方々もびっくりなさったことでしょう。
 その後、KAY1がしきりと「日本酒、美味しいよぉ」と誘うので結果、始めてお店で椅子に座り、日本酒を飲みました。結果・・・「うまい。日本酒ってこんなに美味しいの?これってワインみたいだよねぇ!」ということで、日本酒好きに。
 やはり、川上は凄いです。 (初出:1998年12月 改定:2007年6月)


もつやき い志井  


  ランク:
AA
  電話:042-487-1710
  住所:調布市布田 1-36-10
  時間:17:00〜23:30
  定休:なし
  値段:2〜4000円
  場所:北口 徒歩3分
  地図はこちら
  メニュー例: 

 これも調布を代表するお店というよりも今や日本再生酒場など、系列店が都内各所に。その大元である本店です。モツ焼きの専門店。そのメニューの豊富さは「専門店」の名に恥じません。ただし、超有名店のため、お店はすぐに満員御礼。できるだけ開店と同時にかけつけるのが通。また、モツ焼きでなく、一般の焼き鳥を食べたい場合には焼き鳥専門の兄弟店がすぐ近くにあります。(初出:1998年12月 改訂:2007年6月)


い志井 調布東口店


  ランク:
AA
  電話:042-487-1410
  住所:調布市布田1-45-5
  時間:17:00〜23:00
  定休:なし
  値段:2〜4000円
  場所:東口 徒歩1分
  地図はこちら
  メニュー例: 
  ビール大生あり

 い志井本店はもつ焼き専門店ですが、普通の焼き鳥を食べたい場合は、こちら、東口店へどうぞ。い志井のお店はどこにいっても働いている人たちに勢いがあり、気持ちよく飲むことができます。そして、このお店で特筆すべきは生ビール(キリン)のおいしさです!(初出:1998年12月 改訂:2007年6月)


串えん


  ランク:
A+
  電話:042-480-4644
  住所:東京都調布市調布ヶ丘1-34-5 タカラビル1F
  時間:17:00〜24:00
  定休:日曜日
  値段:2〜4000円
  場所:北口 徒歩5分
  地図はこちら
  メニュー例:生ビール(プレミアムモルツ)中 550円  ねぎ間 150円
        石焼き豚キムチビビンバ 630円
  クレジットカード:可

 調布南口にあった居酒屋「まつき」が再開発のため閉店。美味しい焼き鳥が人気のお店でしたので、残念な思いを持っていた人も多いはず。通い詰めていたKAYSもそうでした。ところが、なんと2008年7月に、元スタッフ達が新たに店を立ち上げてくれました。それが、甲州街道沿いの「串えん」です。
 「ウリ」はズバリ「まつきの焼き鳥が復活!」です。「まつき」の焼き鳥、あのタレ味が見事に再登場です。KAYSはもう涙が出そうなくらいに嬉しかったです。本当は他のメニューもいくつか再現して欲しかったのですが、お店のキャパを考えてもメニューを絞らざるを得なかったのでしょう。それでも、きのこのサラダなど懐かしいメニューも! (初出:2008年7月)


新撰組


  ランク:AA
  電話:042-485-6768
  住所:調布市布田4-2-1
  時間:17:00〜24:00
  定休:なし
  値段:2〜4000円
  場所:南口 徒歩1分
  地図はこちら
  メニュー例: 

  調布に本拠を置く「ジューキ」が経営する居酒屋チェーン。おひざ元の店らしく、いつも店員さんたちの威勢がよく、また、大勢のお客さんでにぎわっています。メニューは多岐にわたります。冬には安くて種類の豊富な鍋料理も人気があります。居酒屋には珍しく、1人前から頼めるのもありがたい事です。数年前、内装を大きく変えて、おしゃれなお店になりました。(初出:1998年12月 改訂:2007年6月)


気らく家(気らく亭)


  ランク:A+
  電話:042-489-7789(気らく亭は4308)
  住所:調布市布田1-47-4
  時間:17:00〜23:30
  定休:なし
  値段:2〜4000円
  場所:南口 徒歩1分
  地図はこちら
  メニュー例: 

  センスの良い内装の居酒屋。キャパシティも相当あり、お店に入るのにあまり待たされることがありません。近年、ワインやカクテルにあう南欧料理中心になりました。以前あった和食系のメニューは裏手の姉妹店「気らく亭」で味わえます。ただし、お店のスタッフ(厨房の)の数が足りないのせいでしょうか、料理の出てくることがひどく遅いことがあります。我々はそれを「気らく家」現象と呼んでいますが・・・。できるだけ注文は最初にまとめて。そして、頻繁に確認を!がこのお店を上手に利用するコツだと我々は思います。 (初出:1998年12月 改訂:2007年6月) 


きちんと


  ランク:A+
  電話:042-487-2080
  住所:調布市小島町 2-46-1
  時間:17:30〜03:00
  定休:なし
  値段:2〜4000円
  場所:南口 徒歩2分
  地図はこちら
  メニュー例: 
  ビール大生あり

 こちらも都内に何軒もあるチェーン店。調布には1999年3月オープンです。「ファミリー食堂」ともうたっているとおり、メニューは多彩。また、1皿の分量が多く、料理によっては大皿食堂のおもむき。また、中華系のメニューが充実。とくに、ここのチャーハンは他の中華料理店を圧倒。また、炭火で焼く焼き物系も充実。ただし、なぜかオーダーが忘れられることがしばしば。この点は開店いらいあまり改善されずちょっと不満。辛抱強く、そして、オーダーは頻繁に確認を!  (初出:1999年5月 改訂:2007年6月)      


調風(ちょうふう)


  ランク:
  電話:042-490-4301
  住所:調布市布田4-5-1
  時間:17:00〜24:00
  定休:なし
  値段:4〜6000円
  場所:東口 すぐ
  地図はこちら
  メニュー例:生ビール中 630円 銀鱈西京焼き 980円 

 2001年2月1日、藍澤証券が移転した後何か内装工事が行われているなぁ・・・と思ったら、なんと居酒屋ができました。とはいえ、外に何も看板もなく、初めての人には入りにくい雰囲気です。
 一歩足を踏み入れると・・・・・なかなかシックな雰囲気です。主に、日本酒に合う和食料理とワインに合う洋食料理、これが中心ですが、非常にユニークなメニューが多く、楽しませてくれます。例えば、大海老のクリームコロッケ。なんと大海老がまるごと入った(!)長ぁいコロッケを4つに切って出してくれます。
 座敷などもあり、パーティにも使えそうです。また、調度品など内装が大変良く、料理の味もいいので接待などにも使えそうです。値段は安くはありませんが、料理に見合った値段だと思います。(初出:2001年2月 改訂:2007年6月)


海鮮呑屋・日本橋


  ランク:AA
  電話:042-485-3450
  住所:調布市布田4-18-1 原ビルB1
  時間:17:00〜01:00(日曜日は00:00まで)
  定休:なし
  値段:3〜5000円
  場所:南口 徒歩2分
  地図はこちら
  メニュー例:生ビール中 580円  銀鱈の煮付け 660円
  ビール生大あり
 
 2001年12月。「すずめのお宿」のフランチャイズ店から独立。まったく違う趣の居酒屋に大変身を遂げました。南口の喫茶店「シュベール」と経営が一緒です。
 魚料理だけでなく、幅広いメニューがそろっています。しかし、居酒屋とはいえ、ウリものの魚は、鰺やさざえの活きづくりなど、本格的です。また、ビールはサッポロの工場直送の樽。いままでサッポロの美味しい店が調布は少なかったので、この点でも、KAY2は大喜びでした。「まつき」と「新撰組」を足して2で割り、さらに、内装を良くしたという感じかな・・・・。 (初出:2001年12月 改訂:2007年6月)


なごみ亭


  ランク:
AA
  電話:042-498-7753
  住所:調布市布田1-34-1
  時間:17:00〜00:30(ランチ・タイムもあり)
  定休:なし
  値段:3〜5000円
  場所:北口 徒歩3分 天神商店街内
  地図はこちら
  メニュー例: 

  韓国系の料理が充実した清潔で小さな居酒屋さんです。串焼き系からビビンバまで幅広いメニューがたのしめます。特に串焼きは種類も豊富ですが、牛カルビやハラミは「うまい!」の一言につきます。石焼きビビンバなどの定番から、パスタやオムレツなどの洋食メニューまで。守備範囲の広い店です。小さいけれどとても居心地のいいお店です。(初出:2000年10月 改訂:2007年6月)


レストラン&バー ディンプル 


  ランク:
AA
  電話:042-489-6805
  住所:調布市布田1-26-12-110
  時間:18:0〜
  定休:月曜日
  値段:3〜5000円
  場所:東口 徒歩3分
  地図はこちら
  メニュー例:生ビール中 580円  本日の肉料理 1200円
        本日のグラスワイン 630円〜

 2000年夏にオープンしたワインカフェが2002年には本格的なレストランとなりました。おいしいワインを飲みたいときにはこの店へ。きちんと温度管理されたワインが各種そろっています。料理もおいしく、おすすめです。ワインの値段もやや安価な設定がしてありますし、出されるグラスは大きなチューリップで、そういう意味でもかなり満足感を感じます。
 マスターさんの日記、とても楽しいですヨ。ぜひぜひHPにアクセスしてみてください。
 http://www.bar-dimple.com
(初出:2000年10月 改訂:2007年6月)


スタボン 


  ランク:AA
  電話:042-484-3677
  住所:調布市布田1-9-7
  時間:19:00〜02:00
  定休:なし
  値段:3〜5000円
  場所:東口 徒歩5分
  地図はこちら
  メニュー例:富乃宝山 500円 白金豚のステーキ 980円 

 内装よし。料理よし。そして、焼酎よし。2003年にオープンしたお店です。和食と焼酎のお店で、豚と牡蛎がご自慢。そして、なんといっても、その居心地の良さが魅力。料理の品数は少ないのですが、若いシェフの技術もとても丁寧で、味わってみると本当に満足できます。また、謎のデザート「アリババ」は見た目のインパクトも大きいですが、なんと黒糖焼酎によく合う!ぜひ味わってみてください。焼酎も貴重な焼酎が入荷。そして、値段も、ごく一般的な値段で出してくれます。


ケニーズ


  ランク:AA
  電話:042-482-5510
  住所:調布市布田1-25-1 2階
  時間:17:00〜01:00(金は02:00)
  定休:不定
  値段:2〜3000円
  場所:東口 徒歩3分
  地図はこちら
  メニュー例:キルケニー 500円 フィッシュ&チップス 800円 

 2006年、ついに待望のアイリッシュ・パブが調布にも!しかも、ギネスだけでなくキルケニーのビールが!大好きなKAY2は狂喜乱舞です。しかも夜遅くまでやっています。ここで一杯やってそれからどこかでさらに食事という使い方もOKです。いままでキルケニーを飲むために都心に出ていたので、調布にできたのは本当に嬉しいです。長く続いていほしいと心から願っています。ハッピーアワーなどのサービスもあります。(初出:2007年6月 改訂:2008年4月)


調布バル・カベソン


  ランク:AA
  電話:042-499-3727
  住所: 調布市 布田 1-25-5
  時間:16:00〜23:30
  定休:なし
  値段:1〜3000円
  場所:北口 徒歩3分
  地図はこちら
  メニュー例:生ビール(エーデルピルス) 500円  スペイン風串揚げ3品 500円


 2008年6月、スタボンを経営する会社がスペイン風立ち飲みのお店をオープン。ワンドリンク・ワンコイン(500円)。そしてほとんどの料理もワインコイン。とてもわかりやすいシステムです。さらに、ワインの品揃えは安くと美味しいと業界でも評判のものばかり。スペイン風と銘打たれた様々な料理も期待を裏切りません。また生ビールはエーデルピルス。うーーーーん、KAYSは困ってしまいます。この同じビルにはケニーズもあるのです。どっち行こう?あ、両方「はしご」しよ−か。 (初出:2009年2月)


 (ショット・バー)


  ランク:
  電話:042-482-7347
  住所:調布市布田1-50-1 2階
  時間:19:00〜01:00
  定休:日、祭日
  値段:
  場所:東口 徒歩1分
  地図はこちら

 ショットバー。店は普通の一般マンションの2階にあり、ちょっと見にはバーとはぜったいにわからない。入り口のメニューでそれとわかる程度。だから、なんだか、隠れ家のようで、静かに飲みたいときにはうってつけ。 値段も安価で良心的です。テーブルチャージもありません。ただし、一時期は簡単な食事を出していたのですが、現在はそれがないのがちょっと残念です。(初出:1998年12月 改訂:2007年6月)


菊屋ビア・ガーデン 例年5月〜9月まで営業


  ランク:AA
  電話:042-487-7025
  住所:調布市布田1-41-1 屋上
  時間:    〜22:00
  定休:
  値段:2〜4000円
  場所:北口 すぐ
  地図はこちら
  メニュー例:生ビール 580円 ジンギスカン・ラム 480円
  生ビール大あり 

 調布北口ロータリー沿いの菊屋ビル屋上のビアガーデン。メニューは結構豊富です。お店のオススメはジンギスカンですが、KAYは特に中華系の品目、五目焼きそば、餃子をよく食べます。というのも、どちらも、ビルの下にある中華料理店「渝園」から運んでいますから本格的(その分、値段は他の品目と比べるとやや高くなります。あ、それから、渝園で食べるよりも同じ物にもかかわらず値段が200円くらい高くなるのも不思議)。本格中華をビアガーデンで!というのが何となくうれしかったりします。
 もちろん、通常のビアガーデンらしい、安いメニューもあります。そして、ビールも、キリンの他、バドワイザーの生があります。しかも大ジョッキでバドが飲めるのです。これはめずらしいでしょ? (初出:1998年12月 改訂:2007年6月)

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